НОВОСТИ

Важно правильно ухаживать за лестницей, чтобы она служила долго! Подробнее
Обратившись к нам, Вы получите прочную, красивую, надежную лестницу, которая прослужит Вам 50 лет! Подробнее

деревянные лестницы

Лестница — элемент жилища, который не только несет на себе функциональную нагрузку, соединяя друг с другом помещения различной этажности, но и обеспечивает домочадцев наибольшим комфортом. А как приятно пройтись по лестнице вверх или вниз, осознавая, что находишься в просторном жилище, подобном царским покоям! Получается, что лестница доставляет домочадцам и их гостям еще и эстетическое удовольствие. 

Конструкции лестниц разнообразны. Традиционные из них:

  • винтовые;
  • маршевые;
  • с забежными ступенями;
  • больцевые. 

Лестницы различны по материалу, из которого изготавливаются, общему виду и цене. По любой лестнице должно быть удобно идти вверх и вниз, а также двум людям во встречных направлениях. Другое требование к качественной лестнице — ее устойчивость, надежность и безопасность во время нахождения на ней. В этой статье мы поделимся несколькими советами, которые помогут при проектировании качественной лестницы. Итак, вот они.

Позаботьтесь o внешнем виде изделия

Деревянные лестницы или стальные, с художественной ковкой или без нее, винтовые или маршевые — любые должны гармонично вписываться в интерьер и быть уместными для пространства жилища, не создавать помех для движения жильцов дома или квартиры. Если лестничный проем большое, можно установить винтовую лестницу. В масштабном здании удачным решением станет круглая или маршевая.

Выясните, насколько отличаются высоты этажей

Определите высоту «чистых» полов. Во избежание в будущем перескоков ступенек перед проектированием выясните разницу в высотах этажей (допускаются погрешности 1–2  см по всей протяженности). Различная высота подступенка несет в себе угрозу: идя по неравномерной лестнице, человек может споткнуться и травмироваться.

Определите наклон и размер ступеней

При спуске двигаться опаснее всего. Каждая ступень должна размещаться так, чтобы когда человек спускается вниз его стопа находилась преимущественно на проступи. Важно, чтобы соблюдалась формула: 2h + s = 60–63 см, где h – высота подступенка (оптимально 15 см), а s – длина проступи (оптимально 30 см). Шаг человека в среднем порядка 60 см по длине. 

Определитесь с шириной марша

Не существует границ для максимальной маршевой ширины. Но минимальное не должно быть меньше 60 см. Если это требование не соблюдается, лестница будет слишком узкой, а движение по ней — неудобным: двум идущим по лестнице в разных направлениях людям будет трудно разминуться.

Выберите величину забежных ступеней

Угол поворота каждой из них и длина неважны. Самое главное, чтобы ширина наиболее узкого участка давала возможность перемещаться по лестнице вниз, удерживая поручень. На этом участке величина проступи должна быть больше 22–25 см, а траектория перемещения по центру должна отвечать выше названным требованиям. В противном случае двигаться по лестнице станет опасно.

Обратите внимание на высоту потолка 

Потолок над лестницей должен подниматься на комфортную высоту. При проектировании подобный параметр можно скорректировать. Потолок или марш лестницы вверху должны располагаться на высоте  200 см от границы опасных ступенек. 

Продумайте выходы и входы в комнаты

Проектируя деревянные лестницы и любые другие, учитывайте перила изделия, его облицовку и ограждения, чтобы те не стали помехой при выходе-входе из помещения.

Определитесь с высотой ограждения

необходимо, чтобы поручень находился на удобном для поддержки уровне. На склоне лестницы оптимальная его величина 90-95 см, на ровном участке — 105-110 см.

Рассчитайте шаг балясин

Расстояние от одной вертикальной стойки до соседней не должно превышать 30 см. Такая величина не позволит человеку проскользнуть между балясинами и упасть.

Надеемся, что эти 9 рекомендаций помогут Вам спроектировать лучшую для Вашего жилища лестницу, которая долгие годы будет радовать Вас, Ваших родных и гостей!

 

Контакты

Адрес: ТК "Тандем" секция 42 С

Тел: 8 903 831 5147
Тел: (4922) 37-22-10 добавочный (152)
Сайт: lestnitsa33.ru
E-mail: krovlimag@yandex.ru