НОВОСТИ

Важно правильно ухаживать за лестницей, чтобы она служила долго! Подробнее
Обратившись к нам, Вы получите прочную, красивую, надежную лестницу, которая прослужит Вам 50 лет! Подробнее

Цельноламельные и сращенные ступени

При изготовлении деревянных лестниц используются ступени двух типов:

  • цельноламельные,
  • сращенные.

Эти две категории определены по такому параметру, как склейка щита, используемого для изготовления ступени. Щит склеивается из нескольких элементов, которые по-разному скрепляются между собой. В чем особенности каждого типа склейки, разберем ниже.

 

Цельноламельная склейка

Цельноламельный щит склеивается из цельных брусков (или ламелей). Их скрепляют при помощи специального клея только по ширине. То есть длина бруска идет на всю длину самого изделия. В итоге ступень получается склеенной из брусков, а ее поверхностный рисунок – из полосок. Эта технология позволяет неплохо имитировать рисунок массива дерева, так как место склейки брусков очень хорошо замаскировано за счет продольных жилок рисунка дерева. Если технологии изготовления соблюдены по всем показателям, такое изделие способно выдержать достаточно серьезные вертикальные нагрузки, а это значит, что ступени лестницы будут служить долгое время без появления деформаций. Такой вариант склеивания позволяет погашать нагрузки за счет амортизации, которую обеспечивают склеенные слои брусков.

Бруски большой длины (относительно большой) стоят дороже, чем такой же пиломатериал меньшего размера. Следовательно, и изделия, изготавливаемые из них стоят дороже. Кроме того, значение имеет и порода дерева. Из наиболее дорогих, но все вполне доступных можно выделить дуб, бук, ясень. Хвойные породы дешевле, но и по некоторым показателям они все же проигрывают. Если цельноламельная ступень покрыта защитным слоем лака, ее долговечность будет умножена в несколько раз.

Сращенная склейка

Метод сращенной склейки тоже используется в изготовлении лестниц, а конкретно – в изготовлении ступеней. В этом случае в качестве основных элементов склеивания тоже используются бруски, но уже более коротких. В итоге получается, что на поверхности ступени есть не только продольные, но и поперечные швы. Этот способ склеивания также называется шахматным. Каждая ламель имеет шип и паз с разных сторон, что позволяет их соединять по типу скрепления паркетной доски. А шахматный порядок расположения элементов позволяет увеличить прочность готового изделия. Соответственно, бруски склеивают и по ширине и по с торцевой стороны.

Если сравнивать эти два варианта склейки, то о превосходстве одного над другим говорить неуместно, поскольку оба они обеспечивают максимально возможную прочность ступени. Единственный нюанс, который может сыграть роль при выборе, это количество клееных швов на поверхности изделия. При цельноламельном склеивании их меньше. Возможно, для кого-то этот визуальный эффект будет определяющим при выборе типа ступеней.

Контакты

Адрес: ТК "Тандем" секция 42 С

Тел: 8 903 831 5147
Тел: (4922) 37-22-10 добавочный (152)
Сайт: lestnitsa33.ru
E-mail: krovlimag@yandex.ru