НОВОСТИ

Важно правильно ухаживать за лестницей, чтобы она служила долго! Подробнее
Обратившись к нам, Вы получите прочную, красивую, надежную лестницу, которая прослужит Вам 50 лет! Подробнее

Ошибки в строительстве и эксплуатации лестниц. Часть 1

Практика показывает, что строительство и эксплуатация бетонных и деревянных лестниц может быть сопряжена с совершением определенных ошибок, связанных с проектированием, монтажом, отделкой, пользованием. Мы предлагаем вам ознакомиться с этими ошибками, чтобы в дальнейшем вы могли их не совершать. Учитесь на чужих ошибках!

Первая ошибка: недостаточный проем, неправильный подъем, большой угол наклона

В результате лестница полуачется элементарно неудобной в эксплуатации. Почему проем должен быть достаточно большим? Потому что высота ступеней должна вписываться в диапазон от 14 до 20 сантиметров. В результате получается, что и угол ее наклона будет достаточно большим, а для этого и проем должен быть просторнее. Подняться можно по любым ступеням, а вот спускаться по крутой конструкции очень сложно, поэтому и шаг лестницы должен быть определенным, и пологость. Многие заказчики удивляются тому, что для лестницы в доме отведено слишком много (по их мнению) места. Мол, она занимает очень много полезного пространства. И прямо в проекте начинают все исправлять, корректировать, ужимать место под лестницу. этого делать не надо!

Вторая ошибка: неправильный выбор материала для лестницы

Лестница может быть бетонной, металлической, деревянной и даже стеклянной. Какая подойдет именно для вашего дома? В деревянных домах можно делать конструкции для подъема только на второй этаж. И логично, если это будут деревянные лестницы.

Если дом построен из кирпича, газобетонных блоков или других материалов подобного рода и в нем три этажа, лестница должна быть либо бетонной, либо металлической. Имеется ввиду именно материал каркаса, а облицевать его можно чем угодно: камнем, любой породой дерева, мрамором, инновационными декоративными покрытиями, которых сейчас очень много.

В монолитном трехэтажном доме лестница должна быть бетонной на металлическом каркасе. Это требования пожарной безопасности. И не надо спорить с архитектором, который предлагает вам такое решение, ибо он отвечает за безопасность. Придется смириться с тем, что такая конструкция будет стоить дорого, но об этом нужно думать еще тогда. когда вы планируете постройку коттеджа в три этажа. Сэкономить, построив для него лестницу из дерева, не получится.

Третья ошибка: излишняя нагрузка на перекрытие

Эту ошибку можно легко проиллюстрировать на примере бетонной лестницы в кирпичном доме. Может получиться так, что такая массивная конструкция будет непосильной для перекрытий. Проделав достаточно большой проем в железобетонном перекрытии, можно так разрушить ее армированный каркас, что просто-напросто может растрескаться. В итоге придется дополнительно усиливать плиту: либо выстраивать балку, либо ставить подпирающую колонну (что не всегда можно сделать по причине несоответствия интерьеру или функциональным особенностям помещения).

 

О других ошибках читайте во второй части этой публикации.

Контакты

Адрес: ТК "Тандем" секция 42 С

Тел: 8 903 831 5147
Тел: (4922) 37-22-10 добавочный (152)
Сайт: lestnitsa33.ru
E-mail: krovlimag@yandex.ru