НОВОСТИ

Важно правильно ухаживать за лестницей, чтобы она служила долго! Подробнее
Обратившись к нам, Вы получите прочную, красивую, надежную лестницу, которая прослужит Вам 50 лет! Подробнее

лестницы из дерева

В этой статье мы расскажем Вам, на какие нюансы в строительстве деревянной лестницы следует обращать пристальное внимание, чтобы у Вас получилась надежная и красивая конструкция, на чем можно сэкономить. А стоит ли это делать — решать Вам.

Физические качества материала

Лестницы могут изготавливаться из любой древесины. На элементы опоры обычно идет твердопородная — буковая, дубовая, кленовая, потому что такая рассыхается меньше всего. Остальные детали выполняются из ясеня, граба, вишни, тика, ореха, палисандра. Если Вы продумываете лестничную конструкцию, учитывайте, какими физическими качествами обладает та или иная древесина. Неграмотное использование разных видов дерева может сделать готовое изделие менее прочным. 

Плотность древесины при влажности 12% такова:

  • Палисандр - 850 кг/м3;
  • Ясень - 750 кг/м3;
  • Тик - 720 кг/м3;
  • Дуб - 690 кг/м3;
  • Бук - 670 кг/м3;
  • Клен — 670 кг/м3;
  • Вишня — 660 кг/м3;
  • Орех — 640 кг/м3. 

Обычно лестницы из дерева не покрывают краской, их поверхность лакируют в несколько слоев. Так удается сохранить натуральный рисунок древесины, поэтому, сооружая лестницу, важно учитывать характер распила ее сырья. Ствол распиливают тангенциально или радиально. 

Виды древесного распила

Распил радиального типа идет по центру ствола, поэтому у древесины с таким распилом однородные цвет и текстура. Она обладает большей устойчивостью у деформацию и влиянию среды, устойчива к износу и более долговечна. Но и стоит такой материал дороже, поскольку выход продукт составляет 10-15% от сырья.

Для танггенциального распила характерен разрез, отделяемый от центра ствола его годичными кольцами. Древесину такого типа можно узнать по волнистой текстуре, которую ей придают годичные кольца. Материал этот дешевле и более низкого качества. 

Соединение деталей

Существует много методов соединения лестничных деталей. Любительский метод — скреплять их с помощью шурупов и гвоздей, профессиональный — с помощью клеев, скрытых шиповых и пазовых соединений. Вид и надежность лестницы из дерева зависит именно от разновидности крепежа и типа соединения, которые используются при строительстве конструкции. Производителями шурупы и гвозди тоже востребованы, но смотрятся они хуже. 

Для лучшего внешнего вида головки гвоздей утапливают в древесине и сверху заклеивают их пробками из дерева. Пи окрашивании лестницы из дерева становятся невидны места крепления ее деталей. При покрытии лестницы лаком от пробок толку нет: видно, где скреплены лестничные элементы. По этой причине избегайте использования крепежа со шляпками на тех участках лестницы, которые видны глазу.

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

Адрес: ТК "Тандем" секция 42 С

Тел: 8 903 831 5147
Тел: (4922) 37-22-10 добавочный (152)
Сайт: lestnitsa33.ru
E-mail: krovlimag@yandex.ru